Doa Qunut Subhuh: Bacaan Sunnah dalam Sholat Subhuh Menurut Madzhab Syafi’i

Dalam madzhab Imam Syafi’i, ada doa atau bacaan yang disunnahkan untuk di baca dalam shalat. Doa ini kita baca saat i’tidal, pas sebelumnya sujud. Hukumnya yaitu sunnah ab’adh, sama dengan duduk diantara tahiyyatul awwal. Sunnah ab’adh yaitu sunnah yang bila lupa ditangani mesti ditukar dengan sujud sahwi. Jadi, bila seorang yang bermazhab syafi’i lupa membaca doa qunut saat shalat shubuh, jadi dia mesti lakukan sujud sahwi.

doa qunut dan hukumnya

Ada 2 pendapat tentang saat membaca doa qunut. Pendapat pertama menyebutkan kalau doa qunut dikerjakan setelah ruku’. Sesaat pendapat ke-2 menyebutkan kalau doa qunut dikerjakan sebelumnya ruku’. Pelakasanaan yang umum dikerjakan di Indonesia yaitu sesudah ruku’.

Nah, di Indonesia mulai sejak dulu orang-orangnya senantiasa membaca qunut saat shalat shubuh. Hal semacam ini karna orang-orang Indonesia adalah muslim bermadzhab Imam Syafi’i. Tetapi diakhir jaman ini, banyak pihak yang mulai buat kegaduhan dengan menyebutkan qunut shubuh itu bid’ah. Walau sebenarnya, hal tersebut karna ketidaktahuan mereka masalah hukum. Sangat gampang membid’ahkan pelaksaan qunut shubuh seolah-olah menyangsikan keilmuan Imam Syafi’i jadi Imam madzhab yang besar.

Beberapa macam Qunut

Doa qunut itu berbagai macam. Yang umum kita dengar serta kerjakan yaitu doa qunut yang di baca pada saat shubuh atau qunut shubuh. Walau sebenarnya ada type qunut yang beda terkecuali qunut shubuh. Paling tak ada 3 jenis qunut dalam pengetahuan fiqh yakni qunut shubuh, qunut nazilah serta qunut witir. Mari kita ulas satu-satu.

1. Qunut Shubuh
Qunut shubuh yaitu qunut yang mungkin saja paling familiar di telinga kita. Seperti namanya, qunut shubuh di baca pas sebelumnya sujud saat shalat shubuh. Hukumnya yaitu sunnah ab’adh seperti yang sudah dijelaskan terlebih dulu.

2. Qunut Nazilah
Qunut nazilah yaitu qunut yang dikerjakan saat berlangsung suatu hal yang besar seperti perang, bencana alam atau peristiwa yang lain. Qunut nazilah berlainan dengan qunut shubuh. Bila qunut shubuh dikerjakan pada shalat shubuh saja, jadi qunut nazilah dikerjakan dalam shalat lima saat. Bacaan qunut pada qunut shubuh serta qunut nazilah juga berlainan.

3. Qunut Witir
Seperti namanya, qunut witir yaitu qunut yang dikerjakan saat lakukan shalat witir. Dalam mazhab Syafi’i, qunut witir dikerjakan sepanjang 1/2 paling akhir (15 malam) shalat witir di bln. Ramadhan, sesudah shalat taraweh. Hukum lakukan qunut witir begini juga sunnah dalam madzhab Imam Syafi’i.

Hukum Membaca Doa qunut

Hukum membaca doa qunut tidak sama di kelompok beberapa ulama madzhab. Dalam madzhab Syafi’i serta Maliki, hukum lakukan qunut yaitu sunnah. Sesaat dalam mazhab yang beda tidak mengambil keputusan sunnah. Yang butuh jadi catatan yaitu kita hidup di Indonesia dimana orang-orang kita dari dahulu bermazhab Syafi’i. Beberapa ulama serta beberapa kiayi berdakwah dengan fiqhnya Imam Syafi’i. Oleh karenanya, pasti kita mesti lakukan qunut dalam shalat shubuh kita. Janganlah buat suatu hal yang berlainan didalam orang-orang. Bila hal tersebut dikerjakan, juga akan menyebabkan perpecahan.

Pikirkan dalam satu kampung yang punya kebiasaan beribada dengan madzhab Syafi’i. Mendadak datang satu grup yang membid’ahkan perbuatan orang sekampung ini. Mereka pastinya dengan membawa dalil-dalil yang menurut mereka telah cukup. Beberapa orang mungkin saja juga akan dipengaruhi, terlebih anak-anak muda yang dengan keilmuan masih tetap kurang. Sesaat beberapa sekali lagi yang mempunyai pemahaman yang baik juga akan tetaplah menjaga amalan sunnahnya. Jadi tinggal tunggulah saat, perpecahan yang semakin besar juga akan datang

Bacaan atau Lafadz Doa Qunut

Untuk yang telah punya kebiasaan membaca doa qunut (shubuh) pasti sangatlah hafal dengan bacaan doanya. Teks doa ini ditujukan untuk rekan-rekan yang masih tetap belajar. Atau untuk rekan-rekan yang telah hafal tetapi menginginkan membetulkan bacaan doanya. Tersebut bacaan doa qunut yang kita baca dalam shalat shubuh :

Doa Qunut dalam Huruf Latin

Beberapa rekan-rekan mungkin saja ada yang belum juga dapat membaca huruf Arab. Anjuran paling baik saya yaitu selekasnya belajar dengan guru-guru paling dekat. Jangan sampai malu! Kekuatan membaca huruf arab serta membaca Alquran yaitu kekuatan yang begitu basic. Tiap-tiap muslim terlebih yang sudah mumayyiz (dipakai hukum) harus dapat membaca Alquran.

Tetapi jadi alternatif, saya juga akan menghadirkan bacaan doa qunut dengan huruf latin. Tapi ingat, ini cuma untuk sesaat sepanjang belum juga dapat membaca huruf Arab. Jadi rekan-rekan yang belum juga dapat membaca Alquran cepatlah belajar.

Begini kurang lebih doa qunut shubuh dalam huruf latin.

Allah hummah dinii fiiman hadait,

Wa’aa finii fiiman ‘aafait,

Watawallanii fiiman tawal-laiit,

Wabaariklii fiimaa a’thait,

Waqinii syarramaa qadhait,

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik.,

Wainnahu laayadzilu man walait,

Walaa ya’izzu man ‘aadait,

Tabaa rakta rabbanaa wata’aalait,

Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait,

Astaghfiruka wa’atuubu ilaik,

Wasallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

 

 

Doa Qunut dalam Huruf Latin

Beberapa rekan-rekan mungkin saja ada yang belum juga dapat membaca huruf Arab. Anjuran paling baik saya yaitu selekasnya belajar dengan guru-guru paling dekat. Jangan sampai malu! Kekuatan membaca huruf arab serta membaca Alquran yaitu kekuatan yang begitu basic. Tiap-tiap muslim terlebih yang sudah mumayyiz (dipakai hukum) harus dapat membaca Alquran.

Tetapi jadi alternatif, saya juga akan menghadirkan bacaan doa qunut dengan huruf latin. Tapi ingat, ini cuma untuk sesaat sepanjang belum juga dapat membaca huruf Arab. Jadi rekan-rekan yang belum juga dapat membaca Alquran cepatlah belajar.

Penutup

Tersebut banyak hal yang sudah dibicarakan tentang doa qunut. Keinginan saya rekan-rekan makin baik pemahamannya tentang qunut. Terutama masalah hukumnya serta bacaan doa qunutnya. Saya juga mengharapkan bila diantara rekan-rekan belum juga dapat mengahafal doa qunut supaya selekasnya dimudahkan oleh Allah dalam menghafal.

Tulisan ini semoga jadi jawaban untuk rekan-rekan yang masih tetap sangsi tentang hukum membaca qunut. Lagi, dalam mazhab yang kita ikuti, mazhab Syafi’i, qunut hukumnya sunnah ab’adh. Berarti bila ditinggalkan mesti ditukar dengan sujud sahwi. Memanglah diakhir jaman ini banyak pihak yang dengan gampang membid’ahkan amalan orang yang lain. Walau sebenarnya hal tersebut karna minimnya pengetahuan yang dipunyai oleh orang yang berkaitan.